Affan Got Fever!

Hari ini memang rencananya bunda mau kerja di rumah. Soalnya yang ngasuh Affan emang ngga bisa. Yah gpp juga, toh hari Senin, berkas progress review 2008 dan abstract paper untuk Chemeca Conference september nanti dah dikasi ke Geoff (Supervisor). Kemaren jam 4 sore ayah dan bunda jemput Affan, trus ke North Melbourne Library balikin buku n pinjem yang baru, trus ke Chemist /Pharmasist untuk beli obat batuk buat ayah. Udah beberapa hari ini si ayah batuk mulu kalo malem.

Anyway, sore2 jam7an, Affan bangun tidur, dan ayah bilang kalo badannya kok panas ya. Kita cek pake termometer, Ya Robbi.. 38.2 C. He seems happy, still smile, laugh, n so active… tapi badannya tetep panas. Kita kasih Panadol for baby. Jam10 malem, 38.4 C. Bunda ngontak maternal & Child line.. tapi ngga ada yang angkat. Affannya dah ngantuk, dan tidur lelap sambil minum susu banyak.

Pagi2 jam4, suhu tubuhnya naek jadi 39.2 C. Wah mulai panik.. ko ngga ilang2 yah panasnya.. Sambil cari2 sumber informasi di internet dan buku3 kesehatan.

Jam9 pagi, karena belum turun juga, kita pergi ke North Melbourne Maternal & Child Health Centre, at least mau tanya dulu apa mesti ke emergency. Ternyata bener aja, kalo ada apa2 sama baby mending langsung ke Emergency Royal Children Hospital, yang notabene cuman 150 m jalan dari rumah. So, jalanlah kita bertiga ke hospital. Ayah jadi ngga ngampus juga deh hari ini.

Di emergency, ditanya sama nurse, registrasi, dan nunggu di waiting room. Lumayan lama nunggunya… Banyak baby n balita juga yang sakit. Affan mau sarapan walaupun cuman sedikit banget. Jam 11.30 Affan diperiksa.. wah panasnya udah 40.1 C!! Tapi kemudian nursenya jelasin kalo untuk baby, hot temperature itu merupakan defence dia terhadap virus yang menyerang tubuh. Jadi mudah2an ngga kan apa2. At least kami lega, takut2 ada penyakit lainnya. Yang lama malah nunggu Affan tes urine.. hehe, gimana mau ambil urinenya coba. Jadi, nappy-nya affan dilepas, trus kita nungguin sambil megang penampung. It takes almost 1 hour biar affan pipis!

Sekarang Affan n Ayah lagi tidur siang. Kayaknya badannya Affan masih panas, tapi harusnya akan reda dalam 2 hari ini. Beberapa instruksi juga udah dikasitau sama nursenya. Sekalian juga, tadi kita nanya tentang kapan Affan bisa ke dokter spesialis.. dermatology untuk nangani eczemanya dan pediatrician untuk liat weightnya Affan. Masih waiting list sih, tapi mudah2an aja cepet deh.

Anyway, ini tentang menangani fever pada baby, diambil dari Australian Unity.

 

Having an elevated temperature, or fever, is a common occurrence in childhood. A raised temperature is thought to play a role in fighting infection. Fever is defined as a body temperature above 37.8 C orally or 38.2 C rectally or by ear. Fevers and their associated illnesses can make children feel very uncomfortable and miserable but there are things you can do to make them more comfortable and reduce the temperature.

  • It is a natural instinct to wrap an unwell child in warm layers. However, this will only make them hotter. The best situation for a child with fever is in a room of comfortable temperature, with light clothes on.  

  • A lukewarm face cloth may be wiped over their forehead and limbs in an effort to cool them down. Cool baths are no longer recommended as these can cause further distress and have not been shown to reduce core temperature.  

  • Give the child plenty of water or rehydration fluid as fever can cause dehydration. Encourage them to rest. This is one time when I am grateful for the wonders of TV and DVDs.  

  • Medications such as paracetamol (eg Panadol or Dymadon) and ibuprofen (eg Nurofen) can be used to reduce temperature and facilitate comfort. Ibuprofen is of particular benefit at night as it lasts longer in the body, giving you and child a better night’s sleep. Speak to your pharmacist about which medication and what dose is most suitable for you child. Never give a child aspirin as it can cause a fatal condition called Reye’s syndrome1.  

There are many types of thermometers available to monitor the temperature. The good old fashioned mercury thermometer is still good value. However, these can be tricky to read and must be in place for at least 2 minutes. Digital thermometers give an efficient read out and let you know when it is time to read. Ear thermometers take less than a second to take their readings and better reflect the core temperature. They are great for children that won’t sit still for the other types. These do require calibration on each person before illness strikes as the normal temperature may vary slightly between people.

It is important to refer to your doctor if any one of the following occurs:

  • The fever is very high (above 39 C).
  • The fever lasts for more than 48 hours.
  • A child is not taking in at least half the normal volume of fluids.
  • The fever is accompanied by stiff neck or vomiting.
  • The child appears very unwell, delirious or extremely lethargic.
  • Is an infant

So, mudah2an Affan cepet sembuh ya.. Mohon doanya… Kalo Affan sakit begini jadi bingung juga, ngga fokus kuliah pula. Mudah2an deh..

6 thoughts on “Affan Got Fever!

  1. wehehe.. iya yah mestinya english semua, tapi yang banyak baca mgkn temen2 dari indo juga.. jadi weh campur2😀

    Anyway, Hari ini Affan sudah baikan, sudah mau sembuh, tapi masih manja n males main n makan.. bundanya sekarang yang stress besok mau meeting tapi gak ada progress ni seminggu ini. Gpp deh asal Affan sehat..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s