Tentang Research (lagi)

Wah udah lama banget ya ngga nulis. Mau sedikit cerita n update tentang research aja deh, berhubung posting sebelumnya ditulis saat malam nan galau tea. Problem tempo hari dah diselesaikan dengan baik, alhamdulillah. Ternyata karena saya ngelab di tempat ‘orang’, di IRIS (Industrial Research Istitute Swinburne), bukan di lab sendiri, orang2 sekitar lebih over-reaktif terhadap apa yang terjadi di sekitar, apalagi saya yang notabene bukan orang IRIS sendiri. Supervisor sih nyante aja, ngga nyalahin saya juga, tapi ke depan mesti hati2 aja. Selang 2 minggu kemudian juga ada incident lagi sama orang lain, toluene menguap dan menyebar kemana2. So, that’s not big problem ternyata🙂.

Problem lainnya, tentang progress research, aduh udah basi sih, tapi alhamdulillah setelah mikir berhari2 dan merevisi report, ternyata supervisor bilang reportnya jadi bagus banget🙂. Mereka sebelumnya ngasi ide gimana kalo wini pindah topik, atau kata lainnya lebih memperdalam bagian kinetics dan mass transportnya, bukan hanya termodynamicsnya aja. Awalnya emang agak kecewa, kenapa baru sekarang dikasitau, tapi positifnya sekarang saya enjoy baca2 buku tentang kinetics of gas-solid reactions, bidang yang baru dan memberi ide baru juga apa yang bisa dilakukan pas experiment. Not bad at all!

Nah, sekarang, I’m really into the HOT stuff!! 1000 C. Awal2 ngerjain kalibrasi temperatur, temperatur measurement, etc. Namanya juga engineer sekaligus scientist ya, mesti banyak akal, sigap, n banyak ide. Experimental study really about those all. Kadang udah siap2, eh thermocouplenya patah lah, atau masang screw pas high temperature mesti hati2 banget karena kalo kena tangan,waww panas dong. Sekarang, saya lagi in the middle of experiment, nungguin calcination. Calcination itu memanaskan kalsium & magnesium karbonat pada suhu 1000 C untuk menghilangkan karbon dioksida, sehingga nanti tinggal ada kalsium dan magnesium oxide yang nanti jadi bahan baku (reactant) untuk experiment sebenarnya.

Bismillah… selalu ada pelajaran baru saat experiment, mulai dari cara nimbang dengan presisi 0.0001 g, mindahin reaktan biar ngga tumpah, buka screw tutup furnace yang complication, etc. I should enjoy this experience, semangat!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s