Ayam Goreng Kremes

12 Januari 2010

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 8
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt garam
  • 300 ml air kelapa
  • 4 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1 cup air

Cara membuat:

  1. Bawang putih dihaluskan bersama garam, ketumbar, dan kunyit. Potongan ayam diungkep dengan bumbu halus dan air kelapa sampai bumbu meresap.
  2. Goreng ayam berbumbu dengan api agak besar sampai matang dan kecoklatan. Sisihkan.
  3. Campur air sisa ungkepan dengan telur, tepung besar, dan air.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api agak besar.
  5. Tuangkan adonan satu sendok sayur sedikit2, goreng sampai matang dan rapuh2. Goreng sampai adonan kremes habis
  6. Taburi kremesan di atas ayam goreng.
  7. Hidangkan dengan sambal tomat.

Yum… alhamdulillah enak🙂. Ini bumbu dasarnya aja, kalo mau lebih wangi bisa ditambah sereh atau bumbu2 lainnya. Maaf ya ngga sempat difoto… Intinya sih gorengnya dengan api agak besar dan terendam, nanti ayam gorengnya jadi kecoklatan/emas n crunchy. Adonan kremesnya jgn langsung dituang semua, tapi sedikit sedikit, biar lepas2 dan rapuh, ngga kayak goreng kasreng/rempeyek.

Variasi lainnya: dengan serundeng. Saat mengungkep, tambahkan 150 g kelapa parut. Nah, kelapa yang dah ikut direbus bersama bumbu ungkepan bisa digoreng sedikit2 dengan minyak panas sampai garing, dan jadilah serundeng. Hidangkan bersama ayam goreng.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s