Baked broccoli, Potato n Cheese

Karena masih ada sisa broccoli, n kayaknya kalo dingin enak makan yang di-bake. Oiya, dulu waktu kecil, kan ada namanya restoran Wendy’s di jalan dago di depan Gelael (sekarang SuperIndo). Mupeng banget pengen ke sana, karena temen cerita ada Broccoli n Cheese yang enak banget. Anyway, kemaren setelah browsing dapet resep dari sini (ikutan coba yah mbak..), dengan modifikasi (maksudnya tergantung bahan yang ada di rumah, hehe..).

250320091213

Persiapan: 30 menit, memanggang: 30 menit juga

Bahan-bahan:

  • 3 buah kentang besar, kupas, iris melingkar 0.8 cm
  • 1 kuntum brokoli besar, diambil kuntumnya
  • 100 ml cream
  • 300 ml susu cair
  • 150 gr keju cheddar parut
  • 2 sdt tepung terigu
  • 1/2 bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • Margarine/minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Rebus kentang sampai empuk. Sisihkan. Trus rebus brokoli + sedikit garam sampai warnanya hijau segar.
  • Panaskan wajah n margarine/minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay. Kalau udah layu, tambahkan terigu sampai adonan menggumpal.
  • Masukkan cream, lalu susu sedikit demi sedikit sampai jadi white sauce yang kental. Tambahkan garam, gula, pala, n merica. (Pala jangan kebanyakan karena rasanya kuat)
  • Olesi Pinggan tahan panas dengan minyak. Susun kentang di dasar pinggan, olesi saus, lalu tata brokoli, lalu olesi saus lagi, lalu kentang. Tutup dengan sisa saus.
  • Taburi dengan tepung roti.
  • Panggang selama kurang lebih 30 menit.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s