Cilok

7 Juni 2010 

Berawal dari postingan temen yang lagi bikin cilok, bunda jadi pengen juga. Minggu sore kemaren, karena Affan lagi heboh main, jadi aja kita bikin bareng.

Sambel kacangnya pake bahan2 yang tersedia, dan hasilnya.. enak!!! Sampe bikin 2 batch loh, makan bareng2 mas Kariem dan Affan. Tapi kalo Affan pake kecap aja ngga pake sambel kacang.

Bahan-bahan:

  •  1 cup tepung terigu
  • 1 cup tepung tapioka
  • 100 g udang kupas matang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar

Sambel kacang:

  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 buah cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 genggam kacang tanah kupas
  • 2 sdm gula merah
  • garam, gula

Cara membuat:

  1. Haluskan udang, bawang putih, garam, dan ketumbar pake ulekan.
  2. Campur tepung terigu dan tapioka, lalu masukkan bumbu halus, aduk.
  3. Beri air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
  4. Bentuk bola2
  5. Masukkan ke dalam air mendidih, didihkan sekitar 30 menit
  6. Kalau sudah matang (sampai ke dalam bola2 aci), tiriskan bola-bola ciloknya

Sementara itu, cara membuat sambel kacang:

  1.  Goreng kacang sampai matang dengan api sedang (tapi jangan sampai hangus), tiriskan
  2. Kukus cabe merah, lalu tumis dengan bawang putih
  3. Haluskan kacang tanah goreng dan cabe (saya menggunakan chopper, tapi pake blender lebih bagus)
  4. Tumis sedikit minyak, lalu masukkan kacang goreng halus + cabenya, lalu tambah air sedikit sampai kekentalan yang diinginkan
  5. Didihkan.. tambahkan gula merah, garam dan gula putih secukupnya (dicicip aja).

Hidangkan cilok dengan sambal kacang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s