Ikan Kembung Bakar

 

Waktu malam tahun baru 2011, ada acara gathering di rumah teman. Temanya tentang seafood. Temen bikin macem2 seafood barbeque. Bunda bikin ikan bakar aja, soalnya kebetulan udah beli ikan kembung sekilo, cukup murah, $6, lebih murah dibanding udang besar yang harganya $18 per kilo. Sehari sebelumnya bikin bumbu rendaman, trus direndam semaleman di kulkas. Besoknya pas ada acara bakar2an, dibakar di grill-an. Yummy! Cocok buat makan bareng2 atau piknik n nimbel😉.

Bahan-bahan:

  • 1 kg Ikan kembung, isinya dibersihkan (bisa minta tolong sama tukang ikan). Kerat badan 3 kali di tiap sisi
  • 8 siung bawang merah (kalo di Australia karena bawangnya gede banget, 1.5 siung aja)
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, sangrai dulu
  • 1 sdt bubuk kunyit
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 5 sdm minyak goreng
  • Bumbu oles: kecap manis dan mentega cair

Cara Membuat:

  1. Bumbu-bumbu dihaluskan dengan ulekan. Kalo ngehalusinnya pake blender, tambah minyak goreng instead of air.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu kuning. Diamkan semaleman di kulkas
  3. Cara bakar: kalo pake bakaran sate, panaskan arang sampai membara, lalu simpan ikan yang terlumuri bumbu kuning. Balik satu kali aja, kalo ngga cepet hancur. Saat dagingnya sudah mateng, oles dengan campuran kecap dan mentega di tiap sisi, bakar sebentar aja sampe kecapnya meng-caramelise/glazing (mengkilap)
  4. Preheat oven ke 250 C selama 10 menit. Masukan ikan yang tertata di atas pinggan besi yang udah dilapisi sama baking paper dan sedikit minyak. Panggang kira2 15 menit setiap sisi. Kalau daging ikan sudah matang, oleh dengan campuran kecap dan mentega, bakar lagi sebentar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s