Semur Ati Ayam

Ati ayam d sini cukup murah, cuman 3 dolar sekilo. Jadi kalo beli setengah kilo. Plus bahan2 lain yang gak mahal, jadi deh masakan yang sarat gizi n gak menguras kantong. Biasanya ati ayam diolah jadi sambal goreng (dengan kentang), atau jadi ati ayam goreng, atau ini nih, yang kemaren dibikin, semur ati ayam. Gampang kok, untuk ukuran yang baru pulang kerja malem2 tapi butuh makan malem yang enak.

ati-ayam-goreng

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bahan-bahan:

  • 500 g ati ayam
  • 1 buah kentang besar, kupas, cuci, potong 2 x 1 x 1 cm
  • 6 siung bawang merah (shallot, jangan yang red onion), haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan 
  • 3 lembar daun salam
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt cinnamon / kayumanis bubuk
  • 1/8 sdt cengkeh bubuk
  • 1/4 sdt jahe bubuk
  • 1 cm lengkuas
  • 5 sdm kecap manis
  • 600 ml air
  • 1.5 sdt garam
  • minyak goreng

 

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ati ayam setengah matang, sampai luarnya berubah warna. Balik sekali saja biar ati tidak hamcur. Kalo ada minyak goreng yang dah dipake tapi belum jelek, boleh dipake. Soalnya kalo goreng ati ayam, minyaknya langsung jadi jelek dan ngga bisa dipake lagi.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putig dengan 3 sdm minyak goreng dalam wajan lain sampai harum
  3. Masukkan kecap dan bumbu2 lain kecuali garam. Masukkan air.
  4. Masukkan kentang, masak sampai setengah matang.
  5. Terakhir, masukkan ati ayam. Masak kira2 15-20 menit, sampai air berkurang. Tambahkan garam sesuai selera 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s