Cerita Melahirkan Anak Pertama

Cerita dari blog lama, cuman pengen mindahin aja🙂

______________________________________________

Alhamdulillah besok Affan udah 4 minggu. Wah, ngga kerasa, ternyata udah 4 minggu lagi. Masih teringat waktu detik2 kelahirannya (cie..).

Kamis, 28 Maret, (38 weeks 5 days) sebenernya udah mulai maternity leave. Tapi berhubung ada meeting dengan Geoff dan Akbar, aku ke kampus, sekalian pagi-nya ada janji dengan Dr. Yim. Setelah diinternal exam, sepertinya masih belum ada tanda2 mau melahirkan. Padahal udah pengen cepet2 aja, mumpung cutinya udah mulai. Trus meeting dengan Geoff dan Akbar, say farewell dengan temen2 di research group, pulang deh.

Dscn0199 29 Maret.. Ternyata ada bloody show. Menurut buku sih, kelahiran bisa sekitar jam2an sampe seminggu sejak bloody show, jadi masih nyante aja. But, it seems my water broke. Mas Kariem nelpon mommy, kata mommy hati2 karena dulu mum juga pecah ketuban dulu. Trus ke emergency deh.. ternyata bener aja ketubannya udah pecah, tapi masih bentuk trickle. Tapi berhubung belum mules, akhirnya aku dijadwalkan induksi sabtu pagi😦. Seneng sih udah mau lahir, tapi ngeri juga denger kata induksi, yang katanya sakit banget dibanding yang normal. Qta
nyempatin jalan2 di city, makan di Es Teler 77, belanja persiapan melahirkan.

Jumat malem, wah mulai kerasa kayak kontraksi yang teratur. Waahh, udah seneng aja, moga2 bisa lahiran malem ini, jadi besok ngga perlu diinduksi :p. Masih sempet beres2 between each contraction, kalo udah mulai kerasa sakitnya, diem dulu, megang bantal, atau duduk di bola pilates, lumayan mengurangi sakitnya.

Jam12 malem, kontraksi udah tiap 5 menit sekali. Kayak sirene aja, diem2 datang.. trus peak.., trus ease off. Pergilah kita ke Royal Women’s Hospital dianter teh peina dan mas oki. Jam 2 malem diperiksa, baru bukaan 3. Huhuuu.. 8 jam sakit baru bukaan tiga! Ya pasrah aja.

Dscn0212
Jam 3 malem, dipindahin dari ruang emergency ke birthing room. Rada2 horror ruangannya. Tapi da udah gak kepikir. Yang penting mah cepet lahir aja. Kontraksi udah 3 menit-an sekali. Capek. Kasian mas karim yang nungguin. Mana ngga ada makanan dan di luar dingin banget, 11 derajat meureun, dan g ada heaternya.

Jam6 pagi dicek, masih bukaan 4!. sama dokternya, selaput ketubannya dirobek, dan byurr deh tu air ketuban. Berhubung ngga nambah2 juga, mulai diinduksi deh. Setelah itu, wah udah deh,diantara kontraksi udah ngga bisa ngapa2in lagi. Sakit!! Akhirnya jam8an aku minta pain relief, gas dulu. Tetep kerasa sih sakitnya, but at least bisa ngalihin perhatian dari ngerasain sakit ke tetep bernafas pake gas itu.

Jam9, makin menjadi deh kontraksinya. Ya Robbi, udah pasrah aja deh dengan sakit yang melilit2 itu. Skala kontraksinya udah nyampe 100 dari 100. sebelumnya skala 17 aja udah sakit. Gimana yang 100, hehehe..

Dscn0230
Akhirnya, jam10.05, setelah ngepush sekitar 20 menit-an, Affan lahir🙂. Waahh.. leganya. Ditaruh di dada, skin to skin, eh dia langsung refleks menyusu, how amazing.. Trus Mas Kariem (yang sekarang jadi ayah) mengumandangkan azan di telinga Affan. Aku ngga diepisiotomi, tapi midwifenya ngejaitnya ampe 1.5 jam😀.

Dikirain udahan sakitnya, ternyata jam11an.. kok sakit lagi ya, kayak bukaan 10 yang sebelumnya. Udah mengaduh2, akhirnya tim midwifenya dateng dan perutku ditekan2, ternyata ada pendarahan. Ya Robbi, sakitnya… hampir fainting dua kali. dan akhirnya baru malem2 bisa dipindah ke kamar inap yang biasa. but anyway, alhamdulillah, sakitnya berakhir sampe situ aja..

Dscn0272Kami di rumah sakit sekitar 2 hari ampe setelah melahirkan. Sebenernya seneng2 aja sih di rumah sakit, dapet makan😀, bisa nanya2 sama midwife di sana cara menyusui, ganti popok, mandiin bayi, gimana menenangkan bayi yang nangis, tapi berhubung kamarnya sharing dan banyak yang ribut, mendingan di rumah aja deh.

2 thoughts on “Cerita Melahirkan Anak Pertama

  1. aku sekarang udah kerasa kontraksi setiap 5 menit neh.
    Tp msh sempatin browsing buat cari2 info kayak gini.
    Makasi y infox, mgkn bsk pagi bayiku udah keluar.
    Mudah-mudahan….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s