Nasi Timbel Komplit

3100_84857838960_784483960_1657154_1082073_n

Oleh2 dari picnic ke Puffing Billy. Nasi Timbel Komplit. Resep ayam goreng n sambelnya dari Mbak Husna. Total masak persiapan piknik dari jam4 sampe jam9 malem, haha.. dirempug abis.. sama bunda n Uwa Reni bikin ayam goreng, ayah ngulek sambel, Om Rian goreng kerupuk.

Hm.. resepnya, ntar diinget2 dulu..

Nasi Timbel

Siapkan daun pisang. Ambil kira2 satu porsi nasi, bungkus dengan daun pisang. Simpan. Kalo mau dimakan, kalo makannya di rumah si bisa dihangatkan lagi dengan ditaruh di dalam rice cooker (warm) selama setengah jam. Kalo buat piknik, ya gpp ya dingin makannya.

Ayam Goreng

Bahan:

  •  2 ekor ayam, potong 8
  • 200 ml santan (kita pake yang kaleng)
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm kunyit
  • 2.5 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 100 gr kelapa parut (dessicated coconut)

Cara membuat:

  • Bumbu2 diulek sampai halus. Tumis di wajan
  • Campurkan santan (jangan pake air tambahan). Masukkan ayam n santan, aduk.
  • Ungkep sekitar 40 menit sampai air habis.
  • Goreng ayam dengan api sedang, agak lama biar matang kecoklatan merata
  • Terakhir, goreng sisa kelapa sampai berubah warna jadi serundeng.

Catatan kemaren sih, api jangan terlalu besar, nanti gosong. Keliatannya gampang bikinnya, tapi cukup lama juga sih. Mudah nyiapin bahan sampe goreng sekitar 1.5 – 2 jam. Air sisa ngungkep juga bisa dipake untuk ungkep tempe atau tahu biar lebih sedapp. Jangan lupa goreng kerupuknya 🙂

Sambal

  • 3/4 tomat
  • 2 cabe kecil/cabe rawit
  • 5 cabe merah
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt terasi

Semua bahan diulek. Anyway, kira2 aja kalo kerasa kurang, bahannya bisa ditambahkan. Kalo dah pas rasanya, simpen di mangkok dan ditambahkan dengan 3 sdm minyak goreng bekas goreng ayam.

Leave a comment